Неудача

Вы не профессиональный терапевт

Хотя я разработала этот курс, чтобы научить вас некоторым навыкам проведения занятий и более глубокому пониманию исходной информации, он не заменит работу терапевта. (Если вам нужны дополнительные советы в этой области, см. этот курс https://feldenkrais-akademie.com/p/how-to-work-with-your-child).

Зато вы сможете помочь своему ребенку в том, что гораздо важнее для его нормального развития: приобретении опыта в естественной обстановке.

Меня часто спрашивают, как совершать правильные или «качественные» движения. Думаю, вы увидели ответ в предыдущем видео. Задача не в том, чтобы сделать все правильно. Можно просто взять ноги ребенка и надеть на них ботинки – задача решена – но ведь это лишит ребенка множества возможностей научиться решать задачи самому, чувствовать движения, ловить равновесие – и получать от этого удовольствие. Путь попыток и неудач – это путь, благодаря которому дети узнают что-то новое, причем на гораздо более интересных уровнях, чем банальное сохранение ног в тепле и сухости.

Хотите понять, что я имею в виду? Возьмите свой ботинок и попытайтесь скопировать движения этого ребенка – и вы удивитесь, насколько это сложно, сколько разных движений совершают ваши плечи, шея и бедра, и как много нужно сделать, чтобы просто не упасть. Это и правда намного сложнее, чем ваш привычный процесс обувания!

Я не концентрируюсь только на результате. Важен процесс. Если вы чувствуете, что ничего не достигли или что-то пошло не по плану – возможно, вы все делаете правильно.